На площадках Итогового форума «Сообщество», прошедшего в Москве 1-2 ноября 2024 г. были презентованы лучшие практики оказания правовой помощи, представлен опыт межсекторного взаимодействия, презентованы новые формы и механизмы правовой помощи. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов ответил на вопросы представителей медиахолдинга «Техносуверен».
— Ваши достижения в области правозащиты впечатляют. Что, по Вашему мнению, является самым важным вкладом в развитие гражданского общества в России, который Вы смогли сделать за время своей работы?
Вклад сложно оценить лично. Работа видится мне как долгий путь, процесс. И здесь гораздо важнее та цель, тот вектор, по которому строится правозащитная деятельность.
Свой профессиональный путь я начал и продолжаю, в первую очередь, как адвокат. И с самого начала работы я был уверен в необходимости реализации социальной составляющей статуса адвоката – делиться своими знаниями, ресурсами, опытом и временем с теми, кто в этом нуждается, но не имеет возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Формат Pro bono. Этот принцип и ценность заложили мои наставники, и мне посчастливилось в лице своих коллег найти таких же единомышленников.
И так сложилось, что дальнейшая проектная и общественная деятельность неразрывно стала связана с системой бесплатной юридической помощи.
Есть еще два принципа, которых я придерживаюсь и стремлюсь транслировать личным примером с самого начала общественной деятельности: профессионализм и взаимодействие.
Есть искреннее стремление создать качественную систему бесплатной юридической помощи, в которой задействованы лучшие специалисты и умы, которая работает слаженно, с применением современных технологий, у которой есть партнерская поддержка, которая способна быстро адаптироваться к любым изменениям.
И есть искреннее желание быть полезным нашему государству и нашему народу. Будь то участие в законотворческой деятельности, в работе системы общественного контроля, в поддержке НКО, в поддержке участников СВО.
— Вы являетесь инициатором и руководителем проекта «Правомобиль». Можете рассказать о том, как возникла идея этого проекта и какие результаты он уже принес жителям?
Проект «Правомобиль» в 2025 году отметит свое десятилетие. И если за такое количество времени он нашел отклик и только укрепился: расширил и географию, и формат реализации, и категорию тех, кто благодаря нему сегодня получает помощь, получил известность и стал брендом качественной правовой помощи, значит, идея, заложенная в 2015 году, оказалась жизненной и востребованной.
Десять лет назад, весной, в Курской области мы с коллегами: президентом Курской областной нотариальной палаты Ольгой Сердюковой, заместителем председателя Общественной палаты Курской области Людмилой Дремовой и руководителем Минюста России по Курской области Натальей Шершневой – объединились и отправились провести совместный правовой прием в один из самых отдаленных приграничных районов области – мой родной Глушковский район, помочь землякам.
И всегда, пользуясь случаем, я выражаю благодарность Ольге Александровне Сердюковой – именно она придумала название проекту, которое так полюбилось и прижилось.
После первой консультации мы пригласили органы власти – от Прокуратуры до службы судебных приставов – присоединиться к поездке. И понеслось:
Сегодня «Правомобиль» – социальная франшиза и тиражирован по регионам России, от Ивановской области до Ростовской и ДНР. По итогам 2018 года проект признан лучшим социальным проектом в конкурсе «Мой проект – Моей стране», проводимом Общественной палатой РФ, а также неоднократно становился победителем конкурсов Фонда президентских грантов.
О востребованности проекта свидетельствует объем оказанной правовой помощи: так, на территории Курской области с 2018 г. было совершено 150 выездов и более 17 тысяч человек получили правовую помощь, на территории ДНР с 2019 г. проведено более 130 выездов и бесплатную квалифицированную правовую помощь получило свыше 50 000 жителей Донбасса.
Проект получил признание Министерства юстиции – механизм реализации проекта в 2022 г. был использован Министерством в качестве основы организации предоставления государственными юридическими бюро выездных юридических консультаций населению с использованием транспортных средств «Юрмобиль».
«Правомобиль» является зарегистрированным товарным знаком.
От комплексных выездов мы перешли к комплексным центрам правовой помощи, «Правомобиль» проводится для участников СВО и членов их семей, активно помогает пострадавшим жителям приграничья России.
— Как Вы видите роль некоммерческих организаций в современном обществе и какие изменения, по вашему мнению, необходимы для их более эффективного функционирования?
Некоммерческие организации сегодня – настоящий партнер государства в решении самых разных общественных и социальных задач. В России их почти 300 тыс., в каждом регионе, в среднем, не менее 1,5 тыс. НКО. Как правило, в этот сектор не приходят случайные люди – это всегда проактивные, неуспокоенные, инициативные личности, которые лично столкнулись со сложностью, с проблемой и, найдя выход, готовы идти дальше и делиться этим опытом и помогать другим. В составе НКО – настоящие эксперты в области культуры, спорта, здравоохранения, поддержки семьи, правозащитной деятельности.
Перед теми, кто хочет создать НКО и работать в нем, стоят две задачи – получить официальный статус и получить финансирование на реализацию своих проектов.
Создание и государственная регистрация НКО – непростая задача, требуются специальные познания и детальное изучение вопроса даже для юриста. Отрадно, что сейчас на законодательном уровне все процедуры упрощаются – за последние годы благодаря совместным усилиям и благодаря тому, что НКО заслужили определенный авторитет, появились типовые уставы, новые форматы сдачи отчетности, уточняются вопросы текущей организационной деятельности НКО.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, начиная с 2017 г., НКО получили возможность расправить крылья и реализовывать самые масштабные, смелые и нужные проекты. Регионы тоже активно, по мере бюджетных сил и возможностей, помогают, в основном через грантовые конкурсы. И очень важно эту бюджетную поддержку сохранить несмотря ни на что. НКО закрывают очень много задач, работают с большим количеством самого разнообразного населения. В 2025 году бюджет Фонда президентских грантов увеличен почти на 2 млрд руб. – что еще лучше скажет о роли НКО в России сегодня?
И говоря о дальнейших этапах развития НКО, поскольку в их основе личности чаще всего выдающиеся и профессиональные, НКО – это будущий оплот ключевых институтов общественного контроля. Одни из лучших кандидатур для включения в состав общественных палат и общественных советов любого уровня – это НКО-актив.
— Ваша работа включает взаимодействие с различными государственными структурами. Какие основные трудности вы встречаете в этом процессе, и как вы их преодолеваете?
Наверное, наш опыт общественной и правозащитной деятельности как раз и опровергает мифы, царящие вокруг взаимодействия независимых институтов гражданского общества и власти. Один из ярких примеров – уже обсуждаемый ранее проект «Правомобиль». За те десять лет, что он существует, ни в одном регионе ни один орган власти, ни одно должностное лицо не отказалось от участия в проекте. Начиная проект, предполагали, что не все в силу даже элементарной занятости на службе смогут подключиться. И очень часто регионы, которые подхватывали проект, одним из первых задавали вопрос: а как же мы сможем обеспечить участие органов власти в проекте? И теперь уже мы убеждали их, что проект сплачивает, становится платформой для взаимодействия, для повышения и профессиональной квалификации – очень часто в поездках обсуждают последние правовые новости, разбирают совместно сложные случаи.
И, конечно, имея такой опыт взаимодействия за плечами, у нас есть уверенность, что органы власти сами заинтересованы не в создании препятствий, а в решении проблемы. Год от года мы видим все большую открытость и публичность, и готовность к диалогу. Своим личным примером мы доказываем, как важна нормальная коммуникация и диалог. Как раз на этом принципе должна строиться работа институтов гражданского общества, прекрасной площадкой для этого и являются в том числе и Общественные палаты, и РФ, и регионов: общественные экспертизы, нулевые чтения, круглые столы – мы приглашаем и общественников, и экспертов, и научное сообщество, и представителей и исполнительной, и законодательной власти – это и гарант комплексного и всестороннего изучения и обсуждения проблемы, и знакомство с лучшими практиками, и построение дальнейшего сотрудничества.
Один из последних примеров – общественные слушания изменений в законодательство об исполнительном производстве, устанавливающие льготы по уплате исполнительского сбора для участников СВО. Мы не просто обсудили нюансы законопроекта, благодаря мероприятию мы смогли совместно и оперативно решить реальную проблему семьи одного из участников СВО.
Да, бывают споры, но те самые, направленные на определение истины, выбора наилучшего механизма правоприменительной практики.
Особый формат взаимодействия – это общественные советы. В 2024 году Общественной палатой РФ был подготовлен доклад, посвященный состоянию общественных советов при региональных органах власти и местного самоуправления. Мощнейший и масштабнейший по охвату институт гражданского общества в России: в каждом субъекте только в составе советов при региональных органах власти порядка 1 тыс. человек. Но такая тема заслуживает отдельного интервью.
— С учетом Вашего опыта работы с участниками СВО и их семьями, какие меры, по вашему мнению, необходимо принять для улучшения правовой поддержки этих людей в условиях текущих вызовов?
Прежде всего хотелось бы выразить признательность за масштабную работу, проводимую государством по поддержке участников специальной военной операции (СВО) и их семей. В настоящий момент оказание социальной, финансовой и правовой помощи этим категориям граждан находится на высоком уровне. Более того, выявляемые при практическом применении законодательства «шероховатости» оперативно устраняются на уровне Федерального собрания или Правительства. Государством уже реализованы меры по поддержке в сферах трудовых правоотношений, льготного кредитования, налогообложения, обеспечения жильем, пенсионного и социального обеспечения, что значительно снижает социальную напряженность и улучшает качество жизни участников СВО и их семей.
Мы активно и продолжительно сотрудничаем с Комитетом семей воинов Отечества, отвечаем за юридическое направление и помощь.
Конечно, запрос на правовую помощь остается колоссальным – за квартал в среднем поступает порядка 3-4 тыс. обращений, в производство – около 40 судебных дел.
Самые востребованные категории запросов на получение правовой помощи: увольнение с военной службы (11%), социальные льготы и выплаты (10%), получение выплат в связи с гибелью и ранением (8%), денежное довольствие (6%), прохождение военной службы (6%), прохождение военно-врачебной комиссии (5%), исполнение кредитных и долговых обязательств (4%), признание умершим/безвестно отсутствующим (3%), брачно-семейные отношения (3%).
Что касается судебных дел – самые востребованные следующие категории: взыскание с военнослужащего денежных средств по кредитным договорам (70% рассматриваемых дел), увольнение военнослужащего со службы, об объявлении умершим, оспаривание отказов о проведении медосвидетельствований в отношении военнослужащих.
И основываясь на практике взаимодействия с участниками СВО и их семьями, а также на поступающих обращениях, важными видятся дополнительные меры поддержки, которые направлены на дальнейшее улучшение системы и расширение уже существующих мер. В частности, расширение форм бесплатной юридической помощи для участников СВО и их семей и отнесение расходных обязательств по оказанию бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей к расходам федерального бюджета, потому что сегодня можно получить помощь лишь по ограниченным категориям вопросов и чаще всего в формате простой консультации, без судебного представительства или представительства в органах власти, и при этом расходы на бесплатную юридическую помощь: и адвокаты, и сотрудники госюрбюро, участвующие в системе БЮП, получают вознаграждение за свою работу, только не от самих благополучателей – это расходные обязательства регионального бюджета ставится в зависимость от его возможностей, которые совершенно различны в регионах.
Видится важным внести изменения в нормативно-правовую базу с целью расширения категории лиц, имеющих право на бесплатный проезд к месту захоронения военнослужащего: предлагается предоставить такое право также несовершеннолетним детям и нетрудоспособным родителям погибшего военнослужащего. Этот шаг позволит более полно обеспечить уважение к памяти военнослужащих, погибших при исполнении своего долга, и поддержать их семьи в моменты скорби, укрепив социальные гарантии, уже закрепленные в законодательстве.
И необходимо вводить обязательную процедуру ДНК-экспертизы для всех военнослужащих при заключении контракта: одна из актуальных проблем, которая часто поднимается родственниками погибших участников СВО военнослужащих, – это сроки проведения опознания тел погибших бойцов. Мы понимаем, что не всегда удается своевременно эвакуировать тело с поля боя, и нередки случаи, когда опознание возможно только после проведения ДНК-экспертизы.