3 мая традиционно отмечается Всемирный день свободы печати — дата, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 1993 года и символизирующая приверженность мирового сообщества принципам независимости и плюрализма СМИ, а также обеспечения свободного доступа к информации. Однако в последние годы этот день всё чаще воспринимается формально, поскольку идеалы свободы слова и независимости журналистики всё меньше соответствуют реалиям современного медиапространства, отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В своём комментарии Захарова подчеркнула, что под предлогом борьбы с дезинформацией российские СМИ и журналисты подвергаются различным репрессиям и ограничениями. По её словам, в стремлении контролировать глобальное информационное пространство страны Запада объявили полномасштабную войну правде и свободе слова, используя в качестве оружия политическую цензуру, ложь и агрессивную военную пропаганду.
Она отметила, что для России этот день является поводом вновь обратить внимание на критическую ситуацию с безопасностью журналистов, несмотря на регулярные призывы международных правозащитных организаций. С начала 2023 года в результате целенаправленных атак Вооружённых сил Украины погибли пять российских представителей СМИ. Среди них — корреспонденты «Известий» Алексей Мартемьянов и Александр Федорчак, операторы телеканала «Звезда» Александр Панов и Николай Гольдин, а также военный корреспондент «Первого канала» Анастасия Прокофьева, погибшая в результате подрыва автомобиля на мине.
Всего с февраля 2022 года количество погибших и пострадавших российских журналистов от рук украинских националистов исчисляется десятками. Кроме того, остаётся в открытом доступе экстремистский сайт «Миротворец», который представляет собой своего рода «расстрельный список» журналистов, общественных деятелей и публицистов, признанных режимом Зеленского идеологическими оппонентами.
Мария Захарова выразила глубокое уважение памяти погибших журналистов. Она также указала, что применяемые методы враждебных сил носят террористический характер, в то время как западные кураторы Украины и некоторые правозащитные организации игнорируют эти преступления.
В заключение представитель МИД России подчеркнула, что память о журналистах, отдавших жизнь в исполнении профессионального долга, священна, а виновные в их гибели должны быть привлечены к ответственности. Москва будет настаивать на том, чтобы профильные международные структуры, включая ЮНЕСКО, Верховного комиссара ООН по правам человека и институт Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, выполняли свои обязанности, безоговорочно осуждая такие преступления и принимая меры для защиты свободы слова и безопасности журналистов.