В конце этого месяца в России начнется важный этап для школьников — единые государственные экзамены (ЕГЭ) по обязательным предметам, а в высших и средних специальных учебных заведениях стартуют сессии. Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров на своей странице ВКонтакте поделился планами и текущими достижениями в сфере образования республики, подчеркивая, что правительство продолжает работать над созданием условий для подготовки квалифицированных специалистов.
На развитие системы образования в 2023 году республика выделила 118 миллиардов рублей, что на 17% больше по сравнению с предыдущим годом. По словам Назарова, поддержка образования осуществляется по нескольким направлениям. Одним из приоритетов является решение проблемы дефицита кадров. Для этого вводится система грантов, направленных на мотивацию учителей оставаться в профессии. В 2023 году 150 молодых сельских учителей и 20 мастеров производственного обучения получили по 690 тысяч рублей. Премьер-министр отметил, что эта практика будет продолжена и дальше.
Назаров также отметил, что в Республике активно продолжается строительство и ремонт объектов образовательной инфраструктуры. В рамках федеральной программы по ремонту детских садов в прошлом году было создано 360 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет, что позволило обеспечить 100% доступности детских садов. В период с 2025 по 2027 годы планируется ремонт 16 дошкольных учреждений. Кроме того, в республике уже введены в эксплуатацию четыре новые школы, вмещающие 1577 учеников, а в 2024 году запланирован капитальный ремонт 35 образовательных учреждений.
Развитие системы среднего профессионального образования также занимает важное место в планах правительства. В связи с нехваткой специалистов рабочих профессий в Башкортостане были созданы три образовательно-производственных кластера и три образовательных кластера, что ставит республику на первое место в стране по их количеству. В 2024 году ожидается открытие еще пяти кластеров, что позволит подготовить специалистов, более соответствующих требованиям рынка труда.
Кроме того, Назаров подчеркнул, что четыре университета Башкортостана участвуют в программе «Приоритет 2030», которая предполагает федеральную поддержку в размере более 1 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на укрепление научной инфраструктуры, закупку оборудования и поддержку перспективных исследований. Важным проектом является строительство Межвузовского научного центра, для которого сейчас возводится главное здание.
Также в Республике оказывается поддержка молодым ученым. Благодаря эффективно выстроенным грантовым механизмам Башкортостан занял первое место в федеральном рейтинге по мерам поддержки этой категории. В республике проживает около 2000 молодых ученых, и их работа становится значимой частью образовательной и научной среды региона.
Премьер-министр подытожил, что достижения в сфере образования уже налицо, однако предстоит ещё много работы. Он подчеркнул, что образование было, есть и будет одним из главных приоритетов правительства Башкортостана.