Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», более половины российских работодателей полагают, что в их компаниях имеются бесполезные сотрудники. При этом почти каждая десятая организация сталкивается с множеством таких работников. Об этом пишет РИА Новости.
66% опрошенных работодателей подтвердили наличие бесполезных работников в своих рядах, среди которых 9% указали, что таких сотрудников довольно много, а 57% – что их количество незначительное. В компаниях, где выявлены подобные сотрудники, 69% представителей стремятся понять причины их недостатка мотивации. 54% проводят беседы с сотрудниками, 22% разрабатывают индивидуальные планы развития.
Среди мер, принимаемых в отношении бесполезных работников, 17% работодателей увольняют таких сотрудников, 12% сокращают им зарплату или премии. Каждый десятый опрашиваемый применяет понижение в должности или ротацию, в то время как 8% ничего не предпринимают.
Среди причин бездействия 67% работодателей не знают, как обосновать бесполезность сотрудников. В 42% случаев они отмечают хорошие отношения работников с руководством, а 25% утверждают, что увольнение потребует выплат.
Опрос проводился с 8 по 11 апреля и охватил более 350 представителей бизнеса из различных регионов страны. Результаты исследования подчеркивают существующую проблему недостаточной эффективности некоторых сотрудников и необходимость активного управления трудовым процессом.