Искусственный интеллект постепенно проникает в судебную систему России. Это стало главной темой обсуждения на заседании круглого стола профильного комитета Совета Федерации. Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин подчеркнул, что это был лишь вопрос времени, пишет Вместе.РФ.
Шейкин отметил, что полностью полагаться на ИИ в юриспруденции не планируется. Согласно действующему законодательству, правосудие в России осуществляется только судьей-человеком, что гарантирует объективность и беспристрастность. Однако он предложил обратить внимание на опыт Китая, где искусственный интеллект уже успешно внедряется в правоприменительную практику.
По словам сенатора, китайские «умные» суды служат не для замены судей, а для оказания методической помощи в применении закона к конкретным делам с учетом всех имеющихся доказательств. В Китае ИИ используется для анализа доказательств, автоматического заполнения шаблонных документов и комментирования текстов судебных решений.
Кроме того, искусственный интеллект там помогает разрешать споры, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, анализируя различные обстоятельства инцидентов.