Кабинет министров Татарстана утвердил новую стратегию развития биотехнологий в республике на 2025-2035 годы, которая направлена на создание научно-практической базы для будущего технологического уклада. Стратегия предполагает активное внедрение современных биотехнологий в таких областях, как медицина, нефтехимия, энергетика, экология, а также в сельском и лесном хозяйстве, пишет РБК.
Разработкой стратегии занимались специалисты «Татнефтехиминвест-холдинга» в сотрудничестве с Академией наук РТ, высшими учебными заведениями, промышленными предприятиями и научными центрами региона. Как указано в документе, Татарстан располагает благоприятными условиями для формирования биотехнологического производства полного цикла на базе местных научных учреждений и основных отраслей экономики.
Ожидается, что в результате реализации стратегии доля импорта в потреблении критически важной биотехнологической продукции в Татарстане сократится до 51% к 2035 году, тогда как в 2023 году этот показатель достигал 76%. Объем производства такой продукции планируется увеличить с 11 тысяч тонн в 2023 году до 19 тысяч тонн, что соответствует росту на 72,7%.
Также в республике планируется в десять раз увеличить экспорт биотехнологической продукции, доведя его до 1 тысячи тонн. В рамках стратегии будет создано несколько производств по глубокой переработке растительного и животного сырья, включая завод по глубокой переработке зерна.
В план мероприятий включено девять крупных производственных проектов, общие инвестиции в которые превысят 100 миллиардов рублей без учета НДС. К примеру, проект по глубокой переработке зерна, планируемый к реализации к 2028 году, оценен в 85,3 миллиарда рублей и предполагает годовую мощность в 500 тысяч тонн.
Также предусмотрены инвестиции в проекты по первичной переработке лубяных культур, внедрению безотходной утилизации куриного помета, а также производству биогаза.