Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы завершил третий отбор разработчиков беспилотных авиационных систем (БАС), в рамках которого 35 стартапов получили гранты на сумму 2,3 миллиарда рублей. Этот шаг направлен на развитие сектора беспилотных технологий в России и создание высокотехнологичных решений для различных нужд, пишут Известия.
Генеральный директор фонда НТИ Вадим Медведев отметил, что эксперты рассмотрели 143 заявки со всей страны, из которых 99 прошли детальную экспертизу. Он рассказал, что победители отбора открывают новые возможности для технологического лидерства в России. В их числе — проекты, использующие искусственный интеллект для работы с БАС, а также решения, позволяющие перевозить грузы до 100 килограммов и новые методы обучения операторов.
Среди получивших финансирование проектов выделяются несколько особенно перспективных. Это включает в себя разработку бортового модуля комплексной системы управления на базе ИИ, гибридного комплекса БАС с воздушным беспилотником и наземным дроном, а также беспилотную авиационную систему uDrone «Лидер», симулятор-тренажер «Русское небо» и беспилотное судно «Реактив-1».