В России стартовал Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана двух научно-технологических районов на федеральной территории «Сириус». Это пространство было создано по инициативе Президента Владимира Путина для масштабного выявления и развития талантов, а также для реализации амбициозных проектов в сферах науки, высоких технологий, образования, культуры и спорта. Вдохновляющая идея Сириуса — создать уникальную экосистему, где каждый сможет проявить свои способности и внести вклад в общее дело.
Федеральная территория «Сириус» расположена на живописном побережье Чёрного моря, в месте, где в 2014 году проходила XXII зимняя Олимпиада. В настоящее время на базе инфраструктуры, построенной для проведения Игр, успешно функционируют образовательные и научные учреждения. Среди них — Образовательный центр, нацеленный на развитие одарённых детей со всех уголков мира, Научно-технологический университет, который готовит высококвалифицированные кадры для передовых отраслей, а также Инновационный научно-технологический центр, объединяющий организации, работающие в таких важных направлениях, как IT, экология, климат и междисциплинарные исследования.
Елена Шмелёва, председатель Совета федеральной территории и руководитель Образовательного центра «Талант и успех», отметила на прошедшем в Абу-Даби Sirius Talent Summit: «Сириус уникален не только благодаря своей особой системе управления и экспериментальному правовому режиму, позволяющим реализовывать проекты, которые невозможно осуществить в других регионах, но и благодаря десяти годам накопленного опыта и компетенций, связанных с всесторонним развитием детей». Она подчеркнула, что формирование инфраструктуры опережающего развития для образования, науки, высоких технологий и культуры — это важнейший приоритет как Сириуса, так и государственной политики России.
Учёные Университета «Сириус» активно работают над созданием первого национального водно-климатического природного парка, занимаются проблемами экологического туризма и создают условия для развития биоразнообразия. Именно такие инициативы делают «Сириус» центром международного сотрудничества, объединяющим молодёжь со всего мира в поисках решений для глобальных вызовов.
Конкурс организован Агентством стратегического развития «ЦЕНТР». Соучредитель Агентства Сергей Георгиевский подчеркнул: «Мы привлекаем сильнейшие архитектурные бюро и институты развития со всего мира. Иностранные участники будут работать в тесном сотрудничестве с российскими партнёрами, что позволит Сириусу получить лучшие идеи и решения для реализации своей миссии». По его словам, это отличная возможность для зарубежных компаний внести свой вклад в развитие Сириуса, который предлагает широкие горизонты для смелых и инновационных проектов. Оценивать представленные решения будут ведущие международно-признанные эксперты.
Конкурс объявлен на создание мастер-плана для двух участков площадью 19,4 и 23,1 гектара. Первый участок будет предназначен для строительства специализированной и жилой недвижимости, а также для развития высокотехнологичной медицины, сосредоточенной на борьбе с онкологическими заболеваниями и обеспечении здорового долголетия. Второй участок станет местом для второй очереди кампуса Университета «Сириус» и высокотехнологичного района с лабораториями, инжиниринговой инфраструктурой, центрами обработки данных и опытными производствами, направленными на развитие ресурсосберегающей энергетики, интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем.
Основное требование к мастер-планам заключается в соблюдении стандартов углеродной нейтральности и экологичности проектов, при этом необходимо обеспечить максимальную функциональность и логистическую связность районов. Кроме того, важным критерием оценки конкурсантов является создание новой ландшафтно-парковой среды, которая будет гармонично вписываться в концепцию нового университетского города, окруженного водно-климатическим национальным парком.
Победитель конкурса получит возможность реализовать свои идеи в партнерстве с федеральной территорией и вознаграждение в размере девяти миллионов рублей. Общий призовой фонд составляет 22 миллиона рублей. Заявки принимаются до 30 мая 2025 года на официальном сайте конкурса.