Компания «Ермаковское» планирует в 2027 году начать выпуск бериллиевой продукции и флюоритового концентрата на Ермаковском месторождении в ТОР «Бурятия». Это месторождение обладает наибольшим содержанием оксида бериллия в руде среди всех российских залежей — 1,19%, передает портал «Атомная энергия 2.0».
Разработка Ермаковского месторождения началась в 1979 году и завершилась в 1989 году Забайкальским горно-обогатительным комбинатом, после чего оно было законсервировано. На момент лицензирования в 2005 году запасы руды оценивались в 1,4 млн тонн. Для восстановления разработки, создания объектов будущего горно-обогатительного комбината и энергетической инфраструктуры в проект будет вложено более 10 млрд рублей.
Бериллий имеет важное значение для российской науки и техники благодаря своим уникальным свойствам, таким как лёгкость, прочность и термостойкость. Он используется в оборонной промышленности, авиастроении, ракетостроении и электронике. Например, бериллий применяют в качестве легирующей добавки, в производстве замедлителей нейтронов для атомных реакторов и в качестве конструкционного материала.
Несмотря на наличие природных запасов, Россия на протяжении многих лет не занималась добычей бериллия, импортируя его из Казахстана, Китая и США. Однако с введением антироссийских санкций началась работа по расконсервации месторождений, включая Ермаковское и Малышевское месторождения в Свердловской области.
Кроме того, на базе «Мариинского прииска», который с 1942 года производил бериллиевый концентрат, разрабатывается новая стратегия с созданием Центра компетенций по производству бериллия. Российские учёные работают над созданием технологии производства бериллийсодержащих материалов полного цикла. В конце 2022 года во ВНИИНМ была открыта лаборатория химического анализа бериллия и его соединений, где уже начали производить образцы сырья для будущего производства чернового бериллия.