Благотворительный фонд «Система» подводит итоги пятого конкурса социальных инициатив «Система добрых дел», проводимого при поддержке цифровой экосистемы МТС и направленного на формирование культуры добровольчества и развитие института корпоративного волонтерства. По итогам Конкурса 13 проектов из 11 регионов России получат финансовую и методическую поддержку в реализации.
В этом году на конкурс «Система добрых дел» поступил 571 проект из 69 регионов России. Представители НКО, образовательных организаций, социальных учреждений и добровольческих объединений предложили проекты, направленные на решение целого спектра общественно значимых задач: развитие доступной среды, помощь незащищенным слоям населения, просвещение и профориентация, популяризация спорта и ЗОЖ, защита окружающей среды и животных, сохранение культурного наследия.
Корпоративные волонтеры различных российских компаний – в том числе цифровой экосистемы МТС, Segezha Group, Группы «Эталон», Агрохолдинга «СТЕПЬ», ГК «Элемент», «Биннофарм Групп», SISTEMA GALLERY, Cosmos Hotel Group, Natura Siberica, Объединения «Гжель», БЭСК, OZON и других компаний – приняли активное участие в Конкурсе, представив разноплановые проекты, в том числе подразумевающие вовлеченность корпоративного волонтерского движения, интеллектуальное волонтерство и работу pro bono.
«Неравнодушие и, не побоюсь этого слова, гражданская активность – основа для успешной реализации волонтерских акций и проектов. На мой взгляд, грантовый конкурс социальных инициатив, в рамках которого каждый проект получает экспертную оценку – лучший формат поддержки проактивных людей, которые стремятся изменить мир в лучшую сторону, проявляют готовность действовать и помогать тем, кто в этом нуждается. Это больше, чем поддержка единичных идей – это создание среды для устойчивых изменений, которые необходимы всей стране и каждому из нас», – отмечает Вадим Ковалев, ответственный секретарь НСКВ, заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ, советник генерального директора УК «Уральская Сталь».
«Мы верим, что доброта всегда подразумевает действие: умение видеть потребности других, стремление помочь, готовность поддержать. Конкурс социальных инициатив «Система добрых дел» пятый раз становится возможностью превратить глубокие смыслы в мощные проекты, идеи – в конкретные действия. В этом году на Конкурс поступило большое количество проектов, в основе которых лежит интеллектуальное волонтерство. Всё больше профессионалов, от линейных специалистов до ТОП-менеджеров компаний, проявляют желание использовать свои знания и навыки для помощи тем, кто в этом нуждается. Мы намерены развивать это направление, чтобы создать поддерживающую среду, где каждый сможет внести вклад в решение важных задач общества и вырасти как личность, измениться и изменить мир вокруг себя в лучшую сторону», – комментирует Ольга Аксенова, главный координатор проектов Благотворительного фонда «Система».
«Среди проектов, которые поступили на Конкурс в этом году, значительную долю составляют инициативы от волонтерских движений компаний. Это очень положительная тенденция, поскольку корпоративные волонтеры представляют собой наиболее активную часть населения – это взрослые компетентные люди с развитыми профессиональными навыками, способные видеть общественно значимые вопросы через призму устойчивого развития и социальной ответственности. Социальные проекты, созданные при постоянном анализе запросов со стороны местных сообществ, с использованием технологических и интеллектуальных ресурсов бизнеса, приводят к ощутимым долгосрочным результатам и становятся образцами для тиражирования, вдохновением для тысяч волонтеров по всей стране», – подчеркивает Ольга Юркова, директор Центра социальных и благотворительных программ МТС.
«Конкурс из года в год показывает, что корпоративное волонтерство стало полноценной частью социальной стратегии компаний, вне зависимости от тематического направления ее программ КСО. Радостно видеть, что инициативы сотрудников, начинающиеся с локальных акций помощи, вырастают в полноценную работу с активной поддержкой руководства и учредителей. Корпоративное волонтерство — уникальный способ принести пользу и обществу, и самой компании, улучшая атмосферу внутри, мотивацию, повышая уровень лояльности в команде. В конечном счете оно дает не только ощутимый социальный, но и бизнес-эффект», – отмечает Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.
«Доброта, неравнодушие и огромное желание сделать этот мир лучше — вот основа любого волонтерского движения. Все эти человеческие качества воспитываются и прививаются самого детства, в семье. Волонтерский проект Группы компаний Natura Siberica, ставший победителем конкурса в этом году — семейный проект, в который включены не только родители, но и дети. А любая семья — это маленькая корпорация. Когда маленькие ручейки попадают в большие реки, а маленькие семейные проекты вплетаются в большие корпоративные программы, наше общее дело становится сильнее, как полноводная река, которая сметает все преграды, решает проблемы и оказывает помощь тем, кто в этом больше всего нуждается», — прокомментировала победу своей компании Анастасия Волкова, директор по философии ГК Natura Siberica.
«Биннофарм Групп» уделяет особое внимание развитию человеческого капитала. Мы поддерживаем социальные инициативы коллег, вместе участвуем в деятельности Благотворительного фонда «Система». Развитие волонтерства внутри компании – один из показателей высокого уровня корпоративной культуры внутри компании и благополучия сотрудников. Мы рады, что с каждым годом корпоративных волонтерских проектов становится все больше, а сами инициативы получают высокую оценку экспертного сообщества в подобных конкурсах», – рассказала Ирина Моисеева, руководитель отдела корпоративной и социальной ответственности «Биннофарм Групп».
«В Segezha Group активно развивается волонтёрское движение во всех городах присутствия компании. Мы убеждены, что высокая вовлеченность сотрудников в решение социальных вопросов общества – показатель их активной жизненной позиции, которая в том числе позитивно сказывается на работе благодаря совершенствованию лидерских навыков, получению нового опыта и расширению кругозора. Мы рады, что ежегодно проекты наших волонтёров получают поддержку, а количество неравнодушных людей в нашей компании только растёт», – говорит вице-президент по управлению персоналом Segezha Group Татьяна Жиляева.
Все заявки, которые успешно прошли техническую экспертизу, получили оценку конкурсной комиссии – по ее итогам были определены 25 финалистов из 18 регионов, которые были приглашены на открытую презентацию проектов для определения победителей.
По итогам финальной защиты были определены 13 проектов-победителей, которые получат финансовую и методическую поддержку в рамках Конкурса:
- Проект «Доступное дзюдо». Автор – Беслан Аслаханов, волонтер из ООО «Озон – Сервис», Республика Адыгея.
В Тахтамукайском районе Республики Адыгея проживает более тысячи детей с особенностями здоровья. Единственным центром для развития таких ребят, по словам Беслана Аслаханова, является зал проекта «Доступное дзюдо». Цель проекта – знакомство жителей района с дзюдо как с видом спорта, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. С помощью опытного тренера и психолога в рамках проекта разработана уникальная инклюзивная методика, учитывающая особенности воспитанников с различными ограничениями. Бесплатные тренировки и турниры позволяют не только повысить уровень физической подготовки детей, но и создать среду конструктивного общения, которой семьям из социально незащищенных слоев населения часто не хватает.
- Проект «Организация спортивно-оздоровительной работы с различными категориями граждан». Автор – Ольга Галиева, волонтер из ООО «Башкирэнерго», Республика Башкортостан.
В рамках проекта на базе Центра Здорового Фитнеса Ольга Галиева планирует открыть направление для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и людей пенсионного возраста с целью предоставления равных возможностей по восстановлению, укреплению и развитию двигательной активности, укреплению мышечного корсета и улучшению качества жизни. По словам Ольги, инклюзивные тренировки позволят не только улучшить физическое здоровье, но и в значительной мере повлиять на психоэмоциональное состояние участников проекта, а также помочь в их социальной адаптации.
.
- Проект «ДЕТИрий». Автор – Леонид Гарибян, волонтер из Центра Водородных Технологий, г. Москва.
Проект «ДЕТИрий» направлен на раннюю профориентацию школьников и воспитанников социальных учреждений. Команда проекта планирует разработать мультфильм о перспективах использования водорода в отрасли альтернативной энергетики и провести серию показов созданных профориентационных материалов в школах и социальных учреждениях. В создании научно-популярных видеоматериалов примут участие как признанные эксперты – представители отрасли, так и сами школьники.
- Проект «Гжельский волшебник». Автор – Галина Голинкова, волонтер из ООО «Гжель – художественные мастерские», Московская область.
Проект «Гжельский волшебник» направлен на проведение волонтерами серии выездных мастер-классов по лепке-формовке из гжельской глины для детей с ограниченными возможностями здоровья – воспитанников социальных учреждений Раменского городского округа – ГБСУСО МО «Добрый дом «Раменский», МОУ Юровская школа-интернат, МОУ «Удельнинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ». С учетом особенностей участников мастер-классов, для лепки будут созданы индивидуальные формы. Во время творческих занятий волонтеры познакомят ребят со спецификой народного художественного промысла. Кроме того, в течение года дети смогут бесплатно посетить Объединение «Гжель», где помимо увлекательной экскурсии, их будет ждать занятие по росписи изделий кобальтом, которые, после обжига, они смогут забрать с собой.
- Проект «Дорогою Добра». Автор – Анна Голубева, Хабаровский край.
Как рассказывает автор проекта Анна Голубева, на данный момент в селе Таёжном Хабаровского края отсутствуют центры культурного развития: библиотека, центр внешкольной работы, сельский дом культуры. Единственным местом, где могут собраться школьники, является школа. Но в школе нет оборудованного помещения, комнаты детских инициатив, где дети могли бы собираться и общаться. В рамках проекта Анна, руководитель волонтерского школьного отряда, планирует создать комнату детских инициатив и реализовать программу, направленную на вовлечение детей группы риска в социально значимую деятельность через волонтерство для раскрытия своего потенциала, укрепления навыков коммуникации и саморазвития.
- Проект «ПромЭкскурсовод для молодежи». Автор – Елена Дубик, Нижегородская область.
Проект направлен на популяризацию и повышение престижа работы на промышленных предприятиях Нижегородской области среди молодежи. Решить поставленную задачу, остро стоящую в регионе на фоне дефицита кадров, автор проекта, Елена Дубик, планирует через проведение серии профориентационных бесплатных экскурсий на промышленные объекты Нижнего Новгорода и Нижегородской области силами добровольцев отряда «ПромЭкскурсовод». Принять участие в бесплатных экскурсиях смогут юные жители и гости региона в возрасте от 7 до 35 лет.
- Проект «Проведение тренингов по оказанию первой помощи раненым и пострадавшим в экстремальной ситуации». Автор – Ксения Зимина, волонтер из ГК «Натура Сиберика», г. Москва.
В рамках проекта планируется проведение просветительской работы среди обучающихся, в том числе воспитанников социальных учреждений, в сфере оказания первой помощи раненым и пострадавшим в экстремальных ситуациях. Ксения, активный участник и соучредитель волонтёрской организации Центр тактической и парамедицинской подготовки «Вызов», имеет большой опыт в подобной работе. За 2 года работы Центра обучение оказанию первой медицинской помощи прошло уже более 2 тысяч человек из Москвы и других регионов России. В рамках проекта запланированы очные симуляционные тренинги и проведение 4 онлайн вебинаров, посвященных ключевым вопросам оказания помощи.
- Проект «Трудотерапия: Бабушкина грядка». Автор – Евгения Ковалева, волонтер из АО Агрохолдинг «СТЕПЬ», Ростовская область.
Ведение личного подсобного хозяйства для Юга России, в частности, Ростовской области – традиционный вид занятости, который особенно широко распространен среди жителей региона пожилого возраста. Но не всегда возможность занятия любимым делом есть у пожилых людей, находящихся в социальных учреждениях. В рамках проекта «Трудотерапия: Бабушкина грядка», планируется постройка теплицы и закупка всех необходимых составляющих для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского района Ростовской области (МУЦСО Октябрьского района). Помимо строительства теплицы, будут проведены обучающие мероприятия по срокам и правилам выращивания различных агрокультур. Благодаря проекту подопечные смогут не только заниматься любимым делом, но и использовать в пищу выращенные овощи и фрукты.
- Проект «СтартАп по жизни». Автор – Алина Козинец, волонтер из ПАО «МТС», Смоленская область.
По словам автора проекта, на сегодняшний день в Смоленской области насчитывается около 3000 воспитанников социальных учреждений. Цель проекта «СтартАп по жизни» – помочь в адаптации их выпускникам через повышение информированности молодых людей о доступе к важным государственным услугам в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки, оплате коммунальных услуг, действиях в чрезвычайных ситуациях, уплате налогов и др. В рамках проекта, который охватит обучающихся 9-11 классов, будут созданы понятные и удобные буклеты по вышеупомянутым темам, обновляющийся лендинг и чат-бот в Телеграме, которые помогут ребятам легче ориентироваться во «взрослом» мире.
- Проект «Живой уголок». Автор – Арина Конончук, волонтер из ООО «Сегежа Групп», Иркутская область.
В Новоигирменской СОШ №3 р.п. Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области с 2008 года действует «живой уголок», в котором проживает более 25 видов животных. Уголок пользуется большой популярностью среди ребят, являясь инструментом знакомства с окружающим миром, привития ответственного отношения к животным и бережного отношения к экологии. В рамках проекта Арина Конончук планирует провести ремонт «живого уголка», который позволит сделать его местом притяжения еще большего количества детей – в том числе дошкольников и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, Арина совместно с группой волонтеров планирует проводить здесь различные профориентационные и просветительские мероприятия, которых, по планам команды, будет не менее 90 только за один год.
- Проект «Профориентация детей в детских домах». Автор – Валентин Стародубцев, волонтер из Cosmos Hotel Group, г. Москва.
В рамках проекта Валентин Стародубцев предлагает проводить профориентационные занятия в сфере гостеприимства для воспитанников центров семейного воспитания Москвы и Московской области старшего школьного возраста. Как отмечает автор проекта, сегодня гостиничный бизнес, как и многие другие, испытывает значительный кадровый дефицит, который можно снизить за счет привлечения к работе выпускников социальных учреждений, одновременно обеспечив молодых людей возможностью построить успешную профессиональную траекторию. Проект будет реализован на базе Cosmos Academy (Cosmos Hotel Group) и в будущем может стать постоянной инициативой.
- Проект «Мы вместе. Центр досуга». Автор – Наталья Шевелева, волонтер из ООО «Сегежа Цифровые Решения» (Segezha Group), Кировская область.
По словам Натальи Шевелевой, в селе Верховонданка Даровского района Кировской области отсутствует досуговая инфраструктура – кинотеатры, детских игровых и досуговых центров, а само село находится в 200 км от досугового центра. Проект «Мы вместе. Центр досуга» направлен на создание досугового центра и организацию его деятельности в КОГБУ для детей-сирот «ЦПД имени Г.С. Плюснина с. Верховонданка Даровского района» для воспитанников Центра помощи детям и школьников села. Оснащенное помещение Центра досуга станет местом встречи для ребят, где они смогут общаться, участвовать в мастер-классах и социально-педагогических мероприятиях при участии волонтеров. Созданный Центр смогут посещать как воспитанники Центра помощи детям, так и других социальных учреждений района и местных школ.
- Проект «Девять жизней». Автор – Ольга Шелепенко-Валиева волонтер из ПАО «Синтез» («Биннофарм Групп»), Курганская область.
Проект направлен на оказание помощи приюту для бездомных животных «9 жизней». Приют начал свою работу 17 августа 2019 г., специализируясь на оказании медикаментозной помощи кошкам. Сегодня приют – это три комнаты, в которых обитает около 60 кошек. Волонтеры и местные жители оказывают посильную помощь приюту, которая в основном уходит на питание и медикаменты. Проект Ольги направлен на создание комфортных условий для содержания животных, без которых невозможно обеспечение их выздоровления, а кроме того – на привлечение большего числа жителей к волонтерской деятельности, через проведение классных часов в школах города Кургана и мастер-классов по уходу за животными.
Приступить к реализации своих проектов победители смогут уже в декабре. Познакомиться с историями авторов проектов, узнать о промежуточных и финальных результатах можно будет в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» – «Системная благотворительность».