Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев рассказал о мерах поддержки моногородов в рамках совещания в Совете Федерации Российской Федерации. Он отметил, что в регионе проживает более 351 тысяч человек в восьми моногородах, что составляет 15% населения области. К таким городам относятся Железногорск-Илимский, Саянск, Байкальск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово и Шелехов. В четырех из них действуют территории опережающего развития, сообщается на портале региона.
Зайцев отметил, что наблюдается миграционный отток населения из-за высокой зависимости от внешних факторов, удаленности от крупных экономических центров и недостаточной инфраструктурой. Однако правительство области проводит активную работу по стабилизации ситуации. Недавно было заключено соглашение с РЖД о гарантированных объемах отгрузки угля, что помогло стабилизировать ситуацию в Черемхово и Тулуне.
В настоящее время идет работа по заключению нового соглашения на 2025 год. Также в Усолье-Сибирском и Байкальске проводятся работы по ликвидации вреда на бывших промышленных площадках при поддержке президента России.
Константин Зайцев отметил, что в Усолье-Сибирском ведется проект по созданию Федерального центра химии, который должен способствовать импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета страны. В Байкальске реализуется программа социально-экономического развития, целью которой является превращение города в центр экологического туризма.
Зайцев подчеркнул важность включения всех моногородов в перечень опорных населенных пунктов региона и разработки мастер-планов их развития. Он также отметил необходимость поддержки федерального центра в этом процессе.
Председатель Правительства области подчеркнул важность устранения дефицита энергосистемы Сибири и строительства газопровода через потенциальные центры потребления газа в регионе.
«Развитие и поддержка моногородов являются одной из ключевых задач любого региона. Важно не просто сохранить моногорода, но и создать все условия для раскрытия потенциала, превратив их в динамичные центры, способные адаптироваться к задачам и вызовам времени», – сказал он.