Первое заседание комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» в новом составе прошло под председательством помощника Президента РФ, Секретаря Государственного Совета РФ Алексея Дюмина и Губернатора Самарской области, председателя комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Вячеслава Федорищева. В режиме видеоконференцсвязи присутствовал Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Алексей Дюмин выразил благодарность участникам комиссии за пятилетнюю совместную работу, в рамках которой были разработаны и представлены президенту предложения по развитию промышленности. Многие из них были успешно реализованы и оказали значительное влияние на отрасль, включая инструменты льготного финансирования, такие как промышленная ипотека и программы развития промышленности.
Часть поручений Главы государства, вынесенных по итогам Президиума Госсовета по направлению «Промышленность», уже выполнена, но для завершения всех задач необходимо продолжить сотрудничество с федеральным центром. Дюмин подчеркнул, что российская экономика и промышленность столкнулись с серьезными вызовами, и поэтому комиссии Госсовета должны разработать эффективные инструменты развития совместно с регионами и внедрить их в рамках нацпроектов.
Тульская область занимает одно из ведущих мест в промышленном развитии Центрального федерального округа. Губернатор Миляев отметил, что страна активно работает над достижением технологического суверенитета.
«Технологический суверенитет лежит в основе Стратегии развития промышленного комплекса Тульской области. Наша цель – запуск новых проектов в таких традиционно сильных для Тулы отраслях, как машиностроение, химия, металлургия, а также в относительно новой для нас сфере – автомобилестроении», – сказал Дмитрий Миляев.
Он отметил, что доля автомобильной промышленности в регионе за три года увеличилась с 2% до 12%. Также планируется выпустить более 130 тысяч автомобилей к концу 2024 года.
Губернатор подчеркнул важность развития отечественных средств производства и автоматизации. Так, в мае было заключено соглашение с университетом «СТАНКИН» о развитии станкостроения. Для дальнейшего развития российских производителей станков необходимо решить ряд вопросов на федеральном уровне, таких как создание отечественных производств станкостроительных комплектующих, стимулирование локализации и поддержка спроса на отечественную продукцию.
С учетом сложившейся ситуации в экономике и промышленности, необходимо продолжать работу над развитием отрасли, сосредотачивая усилия на инновациях, технологическом суверенитете и укреплении позиций российских производителей, завершил Миляев.