Недавняя блокировка YouTube на территории России вызвала волну негодования и бурю эмоций среди определенной части пользователей. Однако многие комментаторы упустили из виду истинные причины происходящего, предпочитая обвинять российское правительство в цензуре и ограничении доступа к информации. Представьте себе, как забавно читать их возмущение, и осознавать, насколько далеки они от реальности, рассказывает журналист, ведущий прямого эфира в общественном-политическом шоу «Телега Online» Илья Гогуа в своем ТГ-канале.
Санкции и технические проблемы
Начнем с фактов. Причина блокировки YouTube кроется не в «зловещем плане» российского правительства, а в технических проблемах, вызванных санкциями. Серверы, принадлежащие компании Google и расположенные на территории России, массово деградируют. Поддержка и обслуживание серверов требуют ресурсов, к которым Google утратил доступ из-за санкционных ограничений. Важно понять: речь идет не только о политике, но и о банальной технической неизбежности.
Почему проверка фактов важна?
Вместо того чтобы кричать о «нападении на свободу слова», не лучше ли проверить достоверность информации? Деградация серверов — объективная реальность. Те, кто обвиняет правительство, видимо, забыли: именно санкции, наложенные Западом, лишили Google возможности обслуживать свои серверы. Выстрел в ногу получается. Наверняка, хейтерам просто удобнее не замечать этого.
Дезинформация и ложные ценности
Не стоит забывать и о контенте YouTube, буквально забитом агрессивной псевдолиберальной дезинформацией, подрывающей российские культурные ценности. Конечно, на платформе можно найти интересные и полезные материалы, но, весьма вероятно, что общее впечатление от платформы у многих формируется на основе избытка антироссийского контента. Методично и регулярно такие материалы вытесняют альтернативное мнение, поддерживающее российскую позицию. Очевидно, что это делается весьма целенаправленно.
Блогеры в плену иллюзий
Многие блогеры наивно полагают, что могут использовать YouTube для продвижения объективного взгляда на Россию. Но статистика и многочисленные примеры показывают, что контент, поддерживающий Россию, подвергается теневому бану, страйкам и блокировке. Это происходит не случайно, а в рамках искривленной политики платформы и ее западных кураторов. Как можно доверять площадке, где честное мнение подвергается цензуре просто потому, что оно не совпадает с «повесткой дня»?
Лицемерие и агрессивность Запада
Внимание к этим фактам разоблачает лицемерие и агрессивность Запада и их платформам, таким как YouTube, в отношении России. Их заявления о свободе слова и информации оказываются пустыми словами, когда дело доходит до мнения, неугодного их интересам. Почему многие пользователи, активно критикующие блокировку, игнорируют этот очевидный факт? Возможно, им так удобнее, и это позволяет им продолжать быть «жертвами собственной слепоты».
Заключение
Итак, прежде чем поддаваться эмоциям и обвинять правительство в блокировке YouTube, стоит задуматься: не настало ли время посмотреть на вещи трезво? На самом ли деле дело в «цензуре», или же это лишь последствия технологических и политических ограничений, инициированных извне? Разнообразие точек зрения всегда важно, но оно теряет смысл, когда некоторые из них задавлены лицемерной политикой платформ и их хозяев. Может быть, пора открыть глаза?
Давайте обсуждать факты, а не мифы!