Государственная корпорация «Ростех» совместно с ведущими техническими вузами России активно работает над развитием и поддержкой дизайн-центров микроэлектроники с целью обеспечения технологической независимости страны. В рамках этой работы был создан учебный дизайн-центр опто- и микроэлектроники на базе Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, который является ярким примером успешного сотрудничества науки и бизнеса, сообщает пресс-служба корпорации.
Санкции, наложенные на российские промышленные компании, подчеркнули важность развития отечественных решений в области микроэлектроники. Поэтому задача по созданию дизайн-центров микроэлектроники стала стратегическим приоритетом. Такие центры, действующие на базе ведущих вузов с участием предприятий «Ростеха», уже активно функционируют. Например, Учебный дизайн-центр опто- и микроэлектроники в МГТУ имени Н.Э. Баумана получил поддержку от АО НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха и Красногорского завода имени С.А. Зверева.
Основная цель дизайн-центра МГТУ имени Н.Э. Баумана — подготовка высококвалифицированных инженеров для обеспечения технологического суверенитета страны в области оптоэлектроники. В университете сосредоточен значительный научный потенциал, который успешно используется в рамках научно-образовательных центров. Учебный дизайн-центр не только обучает студентов, но и решает актуальные задачи промышленности, создавая современные оптоэлектронные решения.
Помимо МГТУ имени Н.Э. Баумана, учебный дизайн-центр по микроэлектронике действует в Омском государственном техническом университете и Воронежском государственном университете. Эти центры занимаются проектированием радиоэлектронных систем на отечественной электронной базе и проведением научно-исследовательских работ под потребности промышленности.
Создание и развитие сети учебных дизайн-центров и центров коллективного проектирования является частью федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». К 2030 году планируется реализовать более 320 научно-технических проектов, что позволит укрепить позиции России в области микроэлектроники и обеспечить ее технологическую независимость.